Information

Apa Saja HS Code Untuk Produk Ekspor UKM?

Apa saja HS Code untuk Produk Ekspor UKM?

HS Code memiliki 99 bab untuk klasifikasi barang. Untuk lebih memudahkan sahabat UKM dalam menemukan HS Code untuk produk ekspornya, selanjutnya kita akan memberikan apa saja HS Code yang umumnya digunakan untuk UKM dengan produk ekspor makanan dan tekstil.

Terdapat banyak sekali produk makanan yang dicakup pada HS Code. Namun disini kita tidak akan mengikutkan produk mentah hewani karena terdapat banyak pembatasan atau pelarangan pada negara-negara tujuan. Berikut adalah Bab-Bab pada HS Code yang perlu dipahami untuk UKM produk ekspor makanan yang berada di antara Bab 7 sampai 22:

- Bab 7: Sayuran dapat dimakan dan akar serta umbi-umbian tertentu
- Bab 8: Buah dapat dimakan, kacang-kacangan, kulit dari buah jeruk, melon
- Bab 9: Kopi, teh, mate, dan rempah-rempah
- Bab 10: Sereal
- Bab 11: Produk penggilingan, malt, pati, inulin, gluten gandum
- Bab 13: Lac, resin, jus, dan ekstrak sayuran lainnya
- Bab 15: Lemak dan minyak hewani atau nabati
- Bab 16: Olahan daging, ikan atau krustasea, moluska, atau invertebrata air lainnya
- Bab 17: Gula dan produk manisan
- Bab 18: Kakao dan olahan
- Bab 19: Olahan berdasarkan sereal, tepung, atau susu; produk pastry
- Bab 20: Olahan sayuran, buah-buahan atau bagian tanaman lainnya
- Bab 21: Olahan lain yang dapat dimakan
- Bab 22: Minuman, minuman beralkohol dan cuka

HS Code juga memiliki banyak klasifikasi produk tekstil. Disini kita tidak akan mengikutkan serat, benang, dan kain karena fokus ekspor tekstil kita adalah produk jadi. Berikut adalah Bab-Bab pada HS Code yang perlu dipahami untuk UKM produk ekspor tekstil yang terdiri dari Bab 61 sampai 65:

- Bab 61: Artikel pakaian jadi dan aksesoris pakaian, dirajut
- Bab 62: Artikel pakaian jadi dan aksesoris pakaian, tidak dirajut
- Bab 63: Barang tekstil pakaian jadi lainnya
- Bab 64: Alas Kaki, pelindung kaki dan barang semacamnya
- Bab 65: Topi dan bagiannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.